Вкусный и полезный хлеб на закваске

Приготовление закваски

В емкость размером в 1 л. наливаем полстакана теплой воды, добавляем 2 ст. ложки ржаной муки.
Перемешиваем. Масса по консистенции должна напоминать сметану. Накрываем емкость крышкой с маленьким отверстием или же можно накрыть ее пищевой пленкой и проткнуть в двух местах ножом. Ставим нашу закваску в теплое место где нет сквозняков.

Через сутки снимаем крышку, добавляем 3-4 ст. л воды и 1 ст. л ржаной муки, перемешиваем. Через сутки процедуру продолжаем. Таким образом мы подкармливаем нашу закваску 6 дней. На 2-3 день закваска будет иметь неприятный запах. Не пугайтесь!!! Вскоре запах поменяется на приятный, хлебный.


На 7 день можно начать печь вкусный хлеб

В большую миску наливаем 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем. Добавляем 3 ст. ложек нашей закваски, 1 ст. ложку любого растительного масла и любые добавки которые Вам нравятся (семечки, отруби, специи). Далее добавляем 1 стакан ржаной муки, 2 стакана пшеничной муки и 2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.

Если какой-то муки у вас не оказалось, можно просто добавить пшеничную муку. Но цельнозерновая мука делает наш хлеб не только вкусным, но и полезным.

Далее тщательно вымешиваем наше тесто руками около 6 минут. Если тесто прилипает к рукам добавляем еще муки. Тесто должно быть мягким, не сильно тугим. Как только тесто готово, смазываем стенки миски растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем тесто крышкой с отверстием и ставим его в теплое место на 6 часов.

В оставшуюся закваску также добавляем теплую водичку и немного ржаной муки, накрываем крышкой с отверстием. Храним ее в холодильнике. Через каждые 3 дня снова подкармливаем ее. В идеале перед подкормкой выдержать закваску в комнате чтобы она чуть согрелась.

Через 6 часов тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Смазываем форму для хлеба и выкладываем половину теста. Форма должна быть заполнена тестом наполовину. Ставим формочки с тестом на 1-1,5 часа чтобы тесто слегка поднялось. Затем выпекаем хлеб в духовке сначала при небольшой температуре минут 30, далее температуру увеличиваем чтобы хлеб хорошо зарумянился. Совет: можно поставить в духовку снизу под форму небольшой противень с водой, т. к. хлеб при выпекании любит влагу. Когда температуру духовки увеличиваем, воду можно убрать.

Время выпекания хлеба 40-50 минут. Не расстраивайтесь если с первого раза хлеб не совсем получился. С каждым новым разом он будет получаться все лучше и лучше. А вкус свежего теплого хлеба стоит Ваших усилий!

Также можно выпекать хлеб на противне, для этого замешиваем и придаем тесту форму круга используя небольшое количество муки.