Салат с пророщенным машем и капустой

Приготовление салата

Капуту мелко измельчаем, добавляем пророщенный маш, укроп, 3 столовых ложек лимонного сока, и немного черной (или обычной) соли по вкусу.

Как прорастить маш

Промываем маш, замачиваем на ночь, утром сливаем остатки воды, снова промываем, выкладываем в блюдо с не высокими бортиками и заливаем водой до половины обьема маша. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня.
На следующий день проростки маша готовы к употреблению.

Лечебные свойства маша

Маш содержит в значительных количествах растительные белки, а также такие микроэлементы, как калий, магний, железо и натрий. Содержащаяся в этой крупе клетчатка улучшает пищеварительные процессы. В маше присутствуют витамины группы В, оказывающие на человеческий организм общее успокаивающее влияние. Фосфор положительно влияет на память, повышает стрессоустойчивость (регулярное употребление полезно для нервной системы), улучшает зрение и функционирование почек. Постоянно употребление маша делает человека в целом более энергичным. Немало пользы получает от этого злака и сердце, сердечная мышца и сосуды становятся крепче, давление уменьшается. Эта зерновая культура устраняет избыточный холестерин в сосудах.

К салату можно подать рис, прекрасное сочетание для лучшего усвоения белка.

Приятного аппетита!