Благотворительность по-вайшнавски...

   Кто-то из них работает, кто-то учится. Кто-то из них молод, а кто-то - в возрасте. Кто-то из них живет в храме, а кто-то - семейной жизнью. Кто-то из них имеет большой доход, кто-то - скромный. Кто-то из них занимается духовной практикой долгие годы, а кто-то только встал на пути бхакти. Все они разные. Но наступает время, когда любые различия между ними стираются, когда все они отвлекаются от личных дел и забот и задаются только одной целью: как удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Это время называется марафон.

   "Please, distribute books, distribute books, distribute books!" Даже если вы не знаете английского языка, вам не составит труда понять смысл знаменитой, но в то же время очень простой фразы Шрилы Прабхупады: "Пожалуйста, распространяйте книги, распространяйте книги, распространяйте книги!" И, несомненно, особую актуальность это высказывание приобретает один раз в году, в священном для всех преданных Кришны декабре месяце. И дело даже не в том, что в начале зимы на них начинает проливаться особая милость Господа и его чистого преданного. И даже не в том, что обычные люди получают дополнительную возможность познакомиться с древними священными писаниями. Просто именно во время марафона вайшнавы получают особую возможность доказать свою любовь Шриле Прабхупаде. А Шрила Прабхупада очень хотел, что бы преданные сотрудничали друг с другом, чтобы они уважали и заботились друг о друге, чтобы он были одной большой духовной семье. Ведь легко заниматься совместным служением, когда нет никаких проблем, когда есть крыша над головой и горячий прасад. Гораздо сложнее делать это когда майя начинает оказывать нам яростное сопротивление. Поэтому именно марафон является проверкой на прочность для многих преданных. Именно в марафон любой бхакта-воин может записаться в армию санкиртаны. Именно марафон объединяет преданных, делая сильнее их дух и решительнее - разум. Именно во время марафона они могут показать Шриле Прабхупаде, как они сотрудничают друг с другом распространяя его трансцендентные книги.

   Вайшнавы казанской ятры готовятся к декабрю месяцу по-особому. На стенах в алтарной комнате вывешивается плакат с фотографиями всех преданных, участвующих в марафоне. Напротив каждой фотографии пишется то служение, которое бхакта или бхактин обязуются выполнять в декабре для удовлетворения Шрилы Прабхупады. Кроме того, вывешиваются плакаты просто вдохновляющие на распространение книги, с цитатами нашего ачарьи-основателя. А в прошлом году к нам в гости приезжал преданный из Тамбовской области Рохини Кумар прабху, который провел настоящий психологический тренинг в преддверии марафона. Его целью было выявить степень сплоченности вайшнавов, а также обозначить как можно больше способов распространения трансцендентной литературы. Разбившись на группы преданны выдавали самые разные идеи распространения изданий Шрилы Прабхупады: от рассылки книг по тюрьмам, до интернет-подписки на книги. Некоторые их этих идей были воплощены в жизнь во время марафона.

   2007 год указом президента республики Татарстан был объявлен годом благотворительности в республике. Но казанские преданные не стали дожидаться его наступления и занялись благотворительностью на месяц раньше. В чем она заключалась? В том, что они просто выходили на улицу и давали людям Кришну. Как сказал Шрила Прабхупада: "Тот, кто распространяет сознание Кришны по всему миру, занимается самой лучшей благотворительной деятельностью, и Господь, естественно, будет очень доволен им".

   Самыми ударными в Казани стали пять воскресений декабря. Преданные совмещали сразу 3 анги - харинаму, санкиртану и раздачу прасада. Каждое воскресенье около 20 вайшнавов собирались в одном районов в городе. Для "разогрева" немного пели на месте, а потом с мощным киртаном, книгами и сладкими шариками шли по казанским улицам, чтобы дать людям "еще один шанс". Милость Шрилы Прабхупады проливалась даже на тех, кто вышел на санкиртану в первый раз. Новички смотрели, как распространяют книги старшие преданные, после чего сами шли в бой, причем весьма успешно.

   Интересно проходила санкиртана на базарных площадях. Когда преданные подходили к торговцам и проповедовали, некоторые их них брали книги. Но когда к тем же торговцам подходили уже другие вайшнавы, они брали книги по второму разу! А после нескольких часов насыщенной проповеди, воинов санкиртаны всегда ждал горячий прасад, который вкушали прямо на морозе. Более того, еще и успевали кормить кашей голодных бродяг. Таким было совместное служение казанской ятры Шриле Прабхупаде.

   "Каждый из нас должен посвятить себя исполнению миссии Шри Чайтаньи махапрабху, чтобы избавить его от тревоги за судьбу падших душ. Это настоящее служение Господу", - пишет Шрила Прабхупада в комментарии к 52-му стиху 3-й главы Антья лилы "Шри Чайтанья Чаритамриты". Во время прошлогоднего марафона в настоящем служении Господу в Казани приняло участие почти 80 человек. Их усилиями за один декабрь месяц было распространено столько же книг, сколько за остальные одиннадцать. Но самое главноев том, что это объединило преданных. Марафон показал, что если сотрудничать во имя распространения миссии Господа Чайтаньи, то можно ставить перед собой самые высокие цели. Совместный выход на санкиртану - это очень ценный опыт. И те кто его получил, теперь несомненно знают, как доставить удовольствие Шриле Прабхупаде… Кто-то из них работает, кто-то учится. Кто-то из них молод, а кто-то - в возрасте. Кто-то из них живет в храме, а кто-то - семейной жизнью. Они все такие разные. Но когда наступает декабрь, никто из них не думает о личных амбициях. Они задаются единой целью… Марафон уже близко. Пожалуйста, присоединяйтесь к ним!

Бхакта Дравида. (Специально для журнала "Санкиртана".) Фото автора.